Официальный сайт форт пост двери.


ГЛАВНАЯ    О начале истории английского футбола    КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ

Зарождение футбола в англии

Разделы

Другие новости английского футбола
Новости английской премьер-лиги
 Статьи про английский футбол
Кубок Англии
Сборная Англии





Чудесным манером раскинулся посреди изумрудных холмов и полноводных рек город Шеффилд. Такой добротный климат, такая богатая ресурсами местность. Котел промышленной революции попросту не мог обойтись без такого высокосортного ингредиента, и превращение в один из крупнейших индустриальных центров и жизненно важную артерию национальной металлургии не заставило себя долго ждать.

Шеффилд работал на благо Империи, что называется, не покладая рук. Бесчисленные заводы и фабрики пыхтели и дымили круглые сутки, цинично застилая небосклон. За этим всем естественно скрывался массовый людской труд. Рядовой шеффилдец шел на предприятие лет с 14, чтобы как-то существовать и содержать себя, семью (если была в наличии), а еще, чтобы через несколько лет страдать от одышки, чувствовать себя комфортнее в согнутом положении, кашлять, точно чахоточник, и надеяться, что повезет дожить до 35. Мрачные узкие улицы, жуткие дома, плотно теснящиеся друг к другу, в которых нет места свежему воздуху и солнечному свету, в которых сам факт проживания вредит здоровью, а лихорадка, холера и тиф так часто наносят свой страшный визит. Это, верно, было наихудшее проявление того Шеффилда, неподдающееся всякому старательному описанию.



Когда же количество рабочих часов сократилось, легче все равно не стало. Юноша мог все воскресенье пролежать на улице, подбрасывая монету или же увлеченно борясь с дворнягой, а под вечер отправиться в один из «джиновых дворцов», поиграть в карты, напиться, и выбрать себе девицу на ночь. Хотя, спрашивается, что в этом плохого? Но, правда такова, что сопровождалось все это возрастающим уровнем подростковой проституции, регулярными преступлениями жесточайшего характера, появлением профсоюзов, члены которых настойчиво желали подорвать собственный завод или поджечь весь город, устроить бунт или наказать работодателя – 1850-е запомнились, прежде всего, знаменитыми «шеффилдскими бесчинствами», один из способов подавления коих в известной степени нашелся благодаря спорту, хоть и не сразу.

Пожалуй, известнейшим местом активного времяпрепровождения на ту пору считались зеленые поляны Гайд-Парка, где зачастую проводились крикетные и редкие футбольные матчи. Но с каждым годом город расширялся все большими темпами, поглощая подобные прибежища общественного толка, тем самым ставя под угрозу возможность устраивать какие-либо мероприятия. Впрочем, обычный народ эти обстоятельства вряд ли могли сильно взволновать, покуда не в их силах было это предотвратить, да и незачем, когда жизнь предлагает совсем иные невзгоды. А вот предприниматели, владельцы заводов и поместий, руководители производств, военные и выходцы из богатых семей, занимавшие прочные должностные посты и сторонившиеся городских трущоб, определенно находили в этом затруднения. Представители элиты среднего класса располагали достаточным количеством времени, чтобы состоять в различных спортивных клубах, собираться на выходных и поддерживать завидную физическую форму.

В 1854 году группа некоторых из этих обеспеченных энтузиастов, пытаясь преодолеть сложившиеся препятствия, собрала деньги по подписке и вскоре заполучила выдающийся повод гордиться собой – через год близ Шеффилда открылся стадион Брамалл Лэйн, доступный для любых видов соревнований, исключая стрельбу по голубям и собачьи бега.

Это были две абсолютно разные стороны жизни. Кто-то находился за чертой бедности, а кто-то – на пороге богатства. Футбол обитал где-то между ними, где-то рядом и неподалеку. Подобрать же его, словно сироту, вырастить и воспитать, как родного, решились все-таки лица с наиболее высшей социальной ступени.



По легенде, в мае 1857 года мистер Натэниэль Кресуик, солиситор, наследник старинного предприятия по производству столового серебра и, ко всему прочему, всесторонне развитый спортсмен прогуливался по загородным просторам со своим хорошим другом мистером Уильямом Престом, уроженцем Йорка, держателем семейного винного бизнеса, превосходным крикетистом, а также одним из тех, кто посодействовал появлению Брамалл Лэйн. Основная суть беседы двух 25-летних джентльменов якобы заключалась в обсуждении зимнего времени года и его конкретного применения, потому как в холодные месяцы среди шеффилдской знати чувствовалась изрядная нехватка соревновательного духа.

Кресуик и Прест считались в округе личностями известными, и не только по причине своего привилегированного положения, но и за счет активности в спортивной сфере, благодаря которой собственно и познакомились. Они оба числились в фехтовальном и гимнастическом клубе «Клархаус Роуд», иногда практиковавшем игру в футбол, и являлись видными членами крикетного клуба «Шеффилд», который с 1855 года тоже не брезговал устраивать поединки между желающими погонять мяч. Тем не менее, имело это все скорее эпизодический характер, отчего двум вышеназванным господам и, видимо, ни им одним, захотелось, поставить футбол на регулярную основу или, во всяком случае, сделать к этому существенный шаг.
Первый клуб

Событие величайшей важности, кажущееся таковым за давностью минувших лет, произошло 24 октября 1857 года в поместье Паркфилд, которое располагалось рядом с улицей Брамалл-лэйн, что в Хайфилде, пригороде Шеффилда. Хозяин дома, солиситор мистер Харри Чэмберс, без сомнения, радушно принимал своих высокочтимых гостей, среди которых присутствовал владелец одного шеффилдского завода мистер Фредерик Уорд. Совершенно точно прибыли и мистер Натэниэль Кресуик с мистером Уильямом Престом, которые являлись, с великой долей вероятности, инициаторами того собрания. Полный же список участников, к сожалению, неизвестен. А мероприятие это, как не трудно догадаться, породило на свет первый футбольный клуб – "Шеффилд".

Поначалу члены новообразованного коллектива условились встречаться каждую субботу на поле по Строуберри Холл Лэйн, буквально в двух шагах от Брамалл Лэйн. Играли между собой, разделяясь на команды по всевозможным признакам – первая половина алфавита против второй или медики против юристов. К тому же, тогда клуб еще не располагал собственными правилами: не было никаких ограничений по времени матчей, обычно оканчивавшихся с наступлением сумерек; количество игроков с каждой стороны тоже не имело значения; на воротах отсутствовала веревка (предшественница перекладины), а их размеры носили неопределенный характер; границы поля заканчивались там, где заканчивалось само поле. Иными словами, мужчины просто приходили расслабиться и с пользой провести время.



Натэниэль Кресуик и Уильям Прест

В 1907 году на торжественном ужине по случаю серебряного юбилея клуба Натэниэль Кресуик вспоминал о первых днях «Шеффилда» и о первых попытках сообразить правила игры. Отрывок из отчета об этом вечере в Sheffield Daily Telegraph:

Уже после основания клуба Уильям Прест и он сам отправились на прогулку, посвященную рассуждениям о правилах, которые будут использоваться. Они написали ведущим публичным школам страны – в Итон, Харроу, Винчестер, Вестминстер, Рагби и другим – и получили много различных правил (смех).

Ни к чему путному попытка эта не привела, ведь для человека, не бывавшего в перечисленных учебных заведениях, их футбольные правила казались темным лесом. Да, можно было извлечь какие-то основные и несложные особенности, но понять каждый свод правил всецело – с превеликим трудом. Как видно, это незадача имела место не только на юге.

В итоге пришлось полагаться на самих себя. Разработка своих правил, по-видимому, велась в течение и после игровых месяцев. Возглавлял эту непростую миссию мистер Кресуик, вместе с коллегами собиравшийся в поместье мистера Уорда, а именно в бывшей оранжерее, ставшей своего рода их первой штаб-квартирой.
Первые правила

Всеобщее собрание футбольного клуба «Шеффилд» состоится в моем офисе, в следующий четверг, в 7 часов, с целью назначения комитета и других вещей, связанных с клубом.

Натэниэль Кресуик (почтенный секретарь), 9 Ист Пэрэйд, Шеффилд, 9 октября 1858 года.

Данное оповещение, похоже, являлось первым в клубном журнале заседаний. Предположительно, журнал этот (или его подобие) появился еще на первой встрече 24 октября 1857-го, на которой вполне могло произойти назначение мистера Кресуика почетным секретарем и возможно были обрисованы первые правила существования клуба (не относящиеся к игре). Но как все обстояло в действительно все же неизвестно, поэтому перечисленные действия точно происходили на вышеобъявленной встрече 14 октября, где джентльмены составили первые четыре пункта клубных правил и установили перечень официальных лиц своего объединения на будущий сезон:

Президент: Фредерик Уорд;

Вице-президенты: Томас Сорби и Джозеф Эллисон;

Комитет: Уильям Прест, Томас Пирсон, Томас Викерс, У. Бэйкер, Дж. Тернер;

Почтенный секретарь и казначей: Натэниэль Кресуик.

На следующем заседании, 21 октября, «Правила, положения и законы футбольного клуба Шеффилд, основанного в 1857 году» достигли девяти штук. Впоследствии их количество только росло и приняло весьма объемный вид. Небольшая футбольная составляющая этих неподлежащих упрекам норм гласила, что игровой сезон стартует в первую субботу ноября и оканчивается в канун Пасхи, что все разногласия во время игр должны улаживаться членами комитета, и что матчи начинаются в два часа дня и длятся до вечера. Вдобавок, те каноны подарили Шеффилду гордое и незатейливое прозвище Клуб, ставшее даже именем собственным.

Однако, что поистине виделось выдающимся свершением, так это представленные в тот же день футбольные правила (первый их образец), усердно творившиеся на протяжении последних месяцев на игровых полях и в бывшей оранжерее. Всеобщий процесс тщательного их рассмотрения ознаменовался рядом поправок, приведших к сокращению численности этих положений с 12 до 11 пунктов. Окончательное утверждение шеффилдских правил состоялось спустя неделю, 28 октября, на собрании в отеле Адельфи.

Сей футбольный кодекс местного происхождения позволял ловить мяч, отскочивший от любого игрока, не запрещал проталкивать круглый снаряд руками, но не разрешал бить соперника по ногам, делать подножки, хватать и задерживать его. Каждый футболист, между тем, должен был иметь при себе красную или синюю фланелевую кепку для игры в одной из команд.
Первые матчи

Нельзя не сказать, что количество членов клуба за год возросло до 80 человек. Это, несомненно, способствовало постепенно возраставшей популярности «Шеффилда», а вместе с ним и самой игры. Первый намек на данное обстоятельство обнаружился на Рождество 1858 года, когда в ежедневную программу развлечений отеля мистера Купера впервые включили футбол.

Вскоре состоялось и весьма примечательное событие в жизни клуба – первый матч против реального соперника. В декабре того же года «Шеффилд» встретился с командой здешних военных из 58-го полка. Действо выдалось великолепное, о чем свидетельствовала довольно легкая победа джентльменов и поломанные ребра двоих солдат.

Но жизнь футбола в городе на первых порах была отнюдь не из тех, что обречены на успех, особенно в сравнении с крикетом. Отчасти это несложно объяснить тем, что правила игры только становились неотъемлемой ее составляющей и сами члены «Клуба» наверняка еще не считали их абсолютно совершенными. Большинство внутренних матчей чаще всего обходилось без голов – очевидно, что интерес и спортивный азарт явно страдал. Первопричиной же сему служило ничто иное как «шеффилдские» ворота, в ширину составлявшие всего 4 ярда. Ясное дело, поразить их удавалось далеко не каждый раз.

Ввиду этого на ежегодном клубном собрании в октябре 1859 года случился первый пересмотр действующих принципов игры. Основные изменения связывались с принятием элементов итонского футбола. Помнится, в прославленном колледже существовало такое понятие как «руж», являвшееся альтернативой забитым голам – на расстоянии 4 ярдов от каждой из штанг устанавливались флаги, которые увеличивали простор для результативных действий. Членам клуба явно по нраву пришелся этот метод борьбы с нулевыми ничьими: теперь в случае равенства голов или их отсутствия обращались к числу заработанных «ружей». Привыкание к новшеству протекало, скорее всего, весь тот сезон.

Первая проба, так скажем, на людях произошла только в декабре 1860 года, когда «шеффилдцы» вновь столкнулись с удальцами из 58-го полка. Невзирая на бог весть откуда взявшийся статус аутсайдеров «Клуб» в прекрасной схватке взял верх: 1-1 и 10-5 по «ружам». А всего через несколько дней местный футбол сам того не ведая отметил рождение старейшего городского дерби.
Первое дерби

В паре-тройке миль от Ист Банк Стрит пролегала улица Сандигейт Роуд, известная в те годы благодаря одноименному крикетному полю, где уже более 50 лет квартировал крикетный клуб «Халлам». В 1860 году двое из трехсот состоявших в этой достойной организации личностей, а именно Томас Викерс и Джон Шоу, подобно Кресуику и Престу, взялись за создание при «Халламе» футбольной команды. Изначально клуб стал именоваться «Халлам и Стамперлоу» по причине того, что в составе присутствовали несколько человек из шеффилдского пригорода Стамперлоу.

Должно отметить и не первый год продолжавшееся членство мистера Викерса с мистером Шоу в рядах «Шеффилда», посему их замечательный порыв, воплощенный в основание второго здешнего клуба, видится ничем иным, как выдающимся примером продвижения местного футбола. Сия легко прослеживающаяся связь не могла рано или поздно не свести два этих коллектива между собой.



Томас Викерс, 1896 год

В морозный боксинг-дэй 1860 года «Халлам и Стамперлоу» принимал на своем Сандигейт Роуд уважаемых гостей из Хайфилда. Два дня спустя страницы свежего номера Sheffield Daily Telegraph украсил занимательный репортаж вышеобъявленной игры:

Этот матч был сыгран в среду на крикетном поле «Халлама» в присутствии большого количества зрителей. Из-за суровых погодных условий несколько футболистов не сумели выйти на поле с обеих сторон, однако, боевой дух тех, кто вышел, полностью исключил потерю интереса к игре со стороны очевидцев, которые в свою очередь показали себя щедрыми на аплодисменты в мгновения успешного «отбора» или спокойно проделанной «хитрости», и которые равно с такой же щедростью одаривали саркастическими остротами «промахнувшихся», валившихся наземь жертв скользкого поля или «безупречных» исполнителей.

День выдался прекрасный, отчего «формы» игроков решительно контрастировали между собой, и лишь белый снег выглядел абсолютно неотразимо. «Шеффилдцы» выступали в привычных бордово-белых цветах, тогда как большинство футболистов «Халлама» избрало синий цвет в качестве преобладающего. Честно сказать, было бы оскорбительно выделить игру какого-то одного джентльмена, когда все без исключения преуспели, но мы должны отдать первенство игрокам «Шеффилда» за выдающиеся моменты высококлассной игры и большого желания одолеть своих противников. Никаких серьезных несчастных случаев зафиксировано не было – встреча полностью отражала изысканный свой характер и дух товарищества – а когда темнота опустилась на место действия, «Шеффилд», невзирая на численное меньшинство, вел со счетом 2-0, и сполна удовлетворенный результатом отправился домой.

С важным видом можно заявить, что с того дня футбол и зашагал по Шеффилду уверенной поступью. Прошло всего пару лет, а в округе существовало уже около двух десятков различных команд, и со временем их количество только росло, параллельно опускаясь по социальной лестнице и простираясь вширь до деревень и соседних городов.

Роль «Шеффилда» в этом бесконечном процессе сложно переоценить. Наверняка и подумать было нельзя, что футбол так скоро и неумолимо начнет покорять север страны. Вряд ли кто-то из той выдающейся компании джентльменов мог предположить, что их незамысловатое устроение собственного зимнего досуга в виде обыкновенного футбольного клуба приобретет такие масштабы. Но им представился великий шанс за этим всем понаблюдать.

Клубы

Ковентри
 Эвертон
 Портсмут
  Ливерпуль
  Манчестер Юнайтед
Ноттс Каунти
 Вест Хем
 Арсенал
Астон Вилла 
 Манчестер Сити
 Ньюкасл
 Лидс
Бирмингем
Миллуолл
 Лестер
 Тоттенхем
 Дарлингтон
 Саутгемптон
 Кристал Пэлес
 Челси
 Фулхем
 Мидллсборо
 Блекберн
Сандерленд
Вулверхемптон
  Болтон
 
Сайт про английский футбол